20 sept 2015

Tellamendi - Infantil

El día se plantea interesante. Nos vamos hasta Aramaio para ascender a Tellamendi, la ruta no será larga pero si el tiempo lo permite disfrutaremos de grandes vistas. Por la tarde nos convertiremos en apicultores con la ayuda de Juan Mari.

Partimos con puntualidad, en un autobús algo más pequeño de lo habitual. La carretera entre caseríos se estrechará y estas dimensiones las agradecerá nuestra conductora.

Nos bajamos del autobus en la plaza de Aramaio y nos ponemos en marcha. Hay algo de niebla aunque por debajo se nota la fuerza del sol.

El principio de la ruta discurre por asfalto entre algunos caseríos. Pronto comenzamos por avanzar por pista y la niebla se va diluyendo. Ahora podemos contemplar la gran cruz de nuestro objetivo.


Llegamos al collado de  Ipiztergarriaga donde nos paramos a contemplar las vistas. Desde aquí la imagen de Anboto es espectacular.


Continuamos a por la pista hasta llegar a la base de Tellamendi, ahora un corto sendero nos pone en la cima. El día ha despejado y pasamos un rato disfrutando de las vistas; Anboto, Aizkorri, Udalaitx e incluso Aralar al fondo.


Nos reincorporamos a la pista y enseguida estamos en Lurgorri. Sus últimos metros de piedra hacen que la chavalería disfrute trepando un poco.

Continuamos camino y pasamos por varias hayas huecas en su interior. ¿Tal vez serán morada de algún galtzagorri? 


Llegamos el collado donde se encuentra Larribiko txabola. Esta zona fine una zona de campa junto a las pistas que son un buen lugar para comer y jugar un poco.

Desde aquí en poco apenas una hora llegamos hasta Aramaio de nuevo donde nos espera un helado y el café.

Subimos al autobús que nos acerca hasta el caserío Aldeko. Allí nos está esperando Juan Mari. El nos enseña en una primera sala como es la vida de las abejas. Además nos responde a una gran cantidad de preguntas y curiosidades sobre el tema. En la sala contigua nos explica como realiza la extracción de la miel de los panales, incluso podemos mojar el dedo de la miel que está cayendo.


Por último agazapados tras una ventana provista de una malla nos abre un panal para que veamos como trabajan las abejas. La verdad es que se nos ha pasado el tiempo sin enterarnos, señal de que estamos disfrutando de la visita.


Para terminar y en el txoko, podemos degustar su miel acompañada de queso y nueces. Para acompañar estos producto disfrutamos del zumo y la sidra que también son de su propia cosecha. Una muy buena manera de acabar con la visita.

Muchas gracias Juan Mari por tu amabilidad. Hemos disfrutado mucho con tus explicaciones y con la cata de tus productos. Desde luego una actividad para recomendar.

A las ocho de la tarde llegamos al parking de Leioa donde nos despedimos hasta la próxima.

Desde Bidelagun queremos dar la bienvenida a Victor que se ha estrenado con nosotros.

No hay comentarios: